Mini quiche ai carciofi con uova e robiola: la ricetta dell'antipasto perfetto!
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Antipasti
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Mini quiche ai carciofi con uova e robiola

  • facile
  • 4
  • 30 min
  • 40 min
mini quiche ai carciofi

Ingredienti

  • 2 dischi di pasta sfoglia
  • 4 carciofi
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 limone (succo)
  • robiola o altro formaggio fresco a piacere
  • 1 uovo grande
  • Parmigiano grattugiato
  • olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe q.b.
  • aneto o prezzemolo fresco tritato (facoltativo)

Sono graziose da vedere, golose da gustare e facili da preparare: ecco come fare le mini quiche ai carciofi con uova e robiola.

Le mini quiche ai carciofi con uova e robiola si prestano a varie, diciamo così, interpretazioni: possono infatti essere proposte come antipasto, come finger food (tagliate in comodi spicchietti), oppure diventare persino dei secondi piatti monodose, da servire in accompagnamento a una bella insalata fresca..

La base di queste mini quiche è la sfoglia, cotta all’interno degli stampi che usate per le crostatine: la trovate già confezionata nel banco frigo, ma volendo potete farla da voi, anche se la preparazione della pasta sfoglia è un po’ insidiosa.

mini quiche ai carciofi
mini quiche ai carciofi

Preparazione delle quiche ai carciofi

  1. Per prima cosa, pulite i carciofi, conservando solo i cuori, che taglierete a spicchietti e immergerete in acqua acidulata con il succo di limone.
  2. Affettate finemente la cipolla, poi fatela appassire in poco olio evo, in una padella antiaderente.
  3. Versate in padella anche i carciofi, con un paio di mestoli di acqua calda, aggiustate di sale e pepe e poi chiudete con un coperchio, lasciando cuocere bene i carciofi. Quando sono cotti (ci vorranno almeno 15 minuti) lasciateli raffreddare.
  4. Lavorate la robiola, o altro formaggio fresco, in una ciotola e unitevi i carciofi freddi, mescolando il tutto molto bene.
  5. Stendete i rotoli di pasta sfoglia e poi ritagliate dei piccoli dischi, usando come tagliapasta la formina delle crostatine. Foderate con la sfoglia gli stampini, bucherellateli con una forchetta e poi farciteli con la robiola e i carciofi.
  6. Sbattete un uovo grande (o due) con sale e pepe, poi versatelo sulla farcitura delle crostatine.
  7. Spolverizzate con abbondante parmigiano, se l’avete mettete un po’ di aneto o di prezzemolo fresco tritato, e poi infornate a 180°C per una ventina di minuti.
  8. Servite le vostre mini quiche ai carciofi con uovo e robiola quando si saranno intiepidite.

Se amate queste ricette, allora dovete sapere qual è la differenza tra torta salata e quiche!

Conservazione

Questa quiche si conserva per massimo 1-2 giorni in frigorifero all’interno di un apposito contenitore con coperchio. Ne sconsigliamo la congelazione in freezer.

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ultimo aggiornamento: 9 Luglio 2024 14:46

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